您当前的位置>> 新动力网 > 新动力四六级 > 阅读理解 >> 正文

四六级考前全防备备考攻略

2013-05-30 11:34           分享到:

  2012年12月的四六级考试出现了多题多卷的变化,加之最近几次考试的作文的细微变化除了让大家感到不适应的同时也应该引起更多考生的思考:这些变化强调了考生真正的英语实力,这样才是真正意义上的公平。所以对各位备战四六级考试的同学来说,英语的平时学习和积累就显得无比重要了。临考试的这段时间考生们应该做些什么呢?建议如下:
 
  首先,利用历年真题。从现在开始到考试之前每两天做一套真题,第一天做第二天分析。做题的时候严格按照考试时间进行(都是历时2小时20分钟,四级同学上午做题,六级同学下午做题,六级的考生是下午进行考试的所以一定要把生物钟调好,让自己在下午的时间容易进入答题状态)。
 
  其次,熟悉并利用好做题的方法。听力,一定要保持每天进行听写练习,现在就利用历年真题中的8个短对话和听力考试中的最后一部分听写单词和句子的内容,这是最贴近考试难易程度的,让自己保持一种听的状态考试的时候就不会慌乱和走神。另外除了基本功之外,还要注意在课堂上所讲的技巧:主题原则、逻辑原则、数字原则等。短对话真正开始之前有将近7分钟的时间,充分利用好这几分钟时间对选项进行预览从而有效缩小听的范围。长对话和短文听力在练习的时候也是利用好上课时所讲的技巧:所听即所选、动态做题。最后的听写部分会播放三遍,第一遍和第三遍没有停顿只有第二遍有停顿,所以听写单词和句子的时候要通过三遍分别来完成,第一遍的时候只写出单词的前三个字母和部分句子的内容然后再通过第二遍和第三遍来完善单词和句子。四级和六级的题型是一样的,只是六级的听力内容所涉及的词汇和短语在某种程度上会比四级难一些;四级短对话的一些题目从一个人的话语上就能判断出答案,而六级的基本上都需要结合两个人的话才能出答案。
 
  接下来是阅读。利用课堂上所讲的靶向阅读的方法,一定要进行准确的有效阅读区域的确定。对于题干中含有关键词的题目进行的是围观阅读即读细节;题干中没有关键词的题目进行的是宏观阅读即读相应段落的首尾句若没有对应段落就读各段的首尾句。四级阅读中基本上在定位有效阅读区域都可以出答案,如果没有出答案就要利用句与句之间的逻辑关系判断有效阅读区域的扩展,从而找到答案。相对四级来说六级阅读的题目需要更多的逻辑关系的判断和总结,这样难度系数就有所增加了。另外四级阅读中的选词填空更加强调的考生的基本功和正确的做题步骤:第一步浏览A-O这15个选项在其后标出词性和词义;第二步进入文章判断空格处所需词性及词义,到对应的词性中寻找意思符合的选项;第三步选完之后把这一项划掉,在进行第二道题。以此类题做完所有的题目。
 
  最后说一下作文。这几次的四六级考试中作文都发生了一系列的变化,加入了漫画作文,图表作文的再现,即便是没有图表和漫画的纯文字描述的作文也变成了开放性的作文。这些变化要求考生对于作文有一个全面地把握,对于开放性的作文来说没有了太多方向明确的文字提示所以考生首先需要列好提纲、让后根据提纲进行文章的展开。现在作文模板已是泛滥,所以单凭模板堆积出来的作文是很难得高分的。临近考试的阶段考生们应该动笔开始写作文了至少两天写一篇,最好一遍写一篇,这样才能保证考试的时候不会因为紧张等原因导致作文失利。现阶段在写作的时候一定要做到润色自己的文章,让自己写出的句式结构能与模板的句式结构水乳交融,没有明显的差异。提高写作水平的一个方法就是改写:对于已经写好的作文进行句式和用词上的改写——一般情况下短语比单词容易得分、各种从句容易得分、分词的使用容易得分、被动比主动容易得分、强调句容易得分、适当的使用插入语容易得分。所以考生在写作文的时候可以有意识地向这些方向靠近,一遍紧扣主题、段落明晰、用词丰富的文章才容易得到高分。
 
  以上所说的就是考生们在临近考试的时候所做的最后冲刺工作,希望莘莘学子能通过充分地准备顺利通过四六级考试。最后预祝大家考试成功!
 
责任编辑:小燕
北京新动力学校

关键字: 四六级考前准备 四六级备考 四六级考试

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程